Соус, приготовленный на основе красной смородины, отличается кисло-сладкими вкусовыми нотками, подходит не только к мясным, но и многим другим блюдам, приготовленных не только на основе мяса, но также овощей. При приготовлении этого соуса не используется термообработка, из-за этого он содержит целый комплекс минеральных веществ и витаминов, половина которых обычно разрушается при тепловой обработке.
Соус необходимо готовить по мере необходимости, сохраняется он в холодильнике. Соус можно приготовить не только из свежих ягод по сезону, но также и из замороженных круглый год.
Рецепт приготовления смородинового соуса.

doc6avjyjpsfntentda30b
Необходимые ингредиенты:
чеснок (около шести головок);
свежеотжатый сок красной смородины (один литр);
черный помолотый перец, можно добавить жгучего красного перца, но это по желанию, кто как любит (1ч.л.);
сахар (один стакан);
соль (1ст.л.).
Технология приготовления витаминного соуса:
1. Прежде всего, необходимо отжать сок из красной смородины, для этого можно использовать соковыжималку, а можно измельчить смородину с помощью блендера и отжать с помощью марли. На семью из трех человек полулитры такого соуса может хватить на пару месяцев. Если вам не нужны большие объемы, то можно приготовить с уменьшенного в половину объема всех компонентов, в этом случае у вас получится чуть меньше, чем 700мл.
2. Предварительно измельчив чеснок, соединяем все компоненты и тщательно перемешиваем до полного растворения сахара и соли. После этого переливаем его в подходящую емкость, например в банку с закручивающейся крышкой и помещаем в холодильник.
3. Через некоторое время соус приобретет желеобразную консистенцию и станет гуще, вот тогда его можно употреблять в пищу.
Соус из красной смородин содержит только природные компоненты, которые в своем составе имеют множество полезных для нашего организма веществ – минеральных микро и макрокомпонентов, витаминов и других активных веществ. Благодаря наличию этих активных компонентов соус обладает повышенным антисептическим и противовоспалительным действием. Для того чтобы соус набрал свой вкус он должен немного постоять, только после этого можно вносить изменения в его вкус, изменять количество сахара – соли.
Такой соус будет прекрасно гармонировать с молодым отварным картофелем, с отварными овощами будет просто бесподобен, спагетти, не сладким запеканкам и оладьям из овощей.