Для приготовления тыквенного пирога вам понадобится тонкий армянский лаваш, который используется как основа, на которой держится тыквенная начинка. Благодаря использованию тонкого лаваша для приготовления этого десерта не потребуется много времени, но в результате приготовления вы можете насладиться в полной мере полезным и вкусным тыквенным пирогом.
Помимо отменных вкусовых качеств пирог обладает целым набором полезных свойств, которые обуславливаются наличием в составе тыквы большого количества полезных минеральных микро и макроэлементов (стабилизируют работу всех органов организма), витаминов (улучшают функционирование систем организма, усиливают иммунитет), растительных полезных углеводов, клетчатки (служит для очищения организма от различных вредных веществ). Из-за всех полезных свойств, тыква должна быть в рационе питания не только детей, но также и взрослых.
Как приготовить тыквенный пирог из тонкого лаваша?

IF

IF

Необходимые ингредиенты для приготовления пирога:
тонкий лаваш (1уп.);
сладкая тыква (500грамм);
сахар (четверть стакана);
сметана (2ст.л.);
не рафинированное растительное масло (примерно 50грамм).
Технология приготовления пирога:
1. Тыкву необходимо очистить и натереть на крупную терку. Разворачиваем лаваш и разрезаем его на восемь частей. Затем необходимо каждый лист тонкого лаваша смазать растительным маслом, можно производить специальной кисточкой или же при помощи руки. Это нужно делать для того, чтобы мокрая тыквенная начинка не промочила лаваш, и он не размок и не развалился.
2. На развернутый кусочек лаваша накладываем тыквенную начинку, если тыква не сладкая добавьте сахара (примерно 1ч.л. на один кусочек лаваша). Сворачиваем рулеты из лаваша и тыквенной начинки с сахаром. Получившиеся рулеты выкладываем на подготовленный противень (предварительно застелите его пергаментной бумагой для выпекания и смазать ее растительным маслом или животным жиром). Последняя подготовительная операция – смазывание сметаной (около 1ч.л. на один рулет), после этого можно приступить к приготовлению в духовке.
3. Разогреваем духовку до 1800С и выпекаем до образования золотистой корочки.
Приготовленные рулеты нужно немного остудить и подавать на стол. При долгом стоянии лаваш может пропитаться соком и раскиснуть, а также потеряют хрустящие свойства. Тыквенный пирог из лаваша приготавливается на одну трапезу.