Фундук – любимый многими орех, его еще называют лесной орех. Это очень вкусный и питательный продукт, его энергетическая ценность составляет 700ккал, который к тому же богат витаминами и минеральными веществами. В нем содержатся полезные полиненасыщенные кислоты, а содержание железа превышает содержание его в различных фруктах. Орех также применяется в производстве фармакологических препаратов и при производстве различных косметических средств. Однако этот орех может причинить и вред нашему организму. Какой?
Вредное воздействие на наш организм.
Дневная норма употребления фундука в пищу составляет около 50 граммов, при превышении этой нормы могут наблюдаться спазматические головные боли, которые возникают из-за спазмов сосудов головного мозга. При заболеваниях кишечника, поджелудочной железы, печени необходима консультация у специалиста. При ожирении нужно учитывать, что фундук – это калорийный продукт, и потребляемое его количество необходимо сократить, чтобы вместо пользы не получился вред.
Иногда наблюдаются аллергические реакции на компоненты, содержащиеся в орехе, будьте осторожны при аллергии. Фундук входит в список запрещенных продуктов детей страдающих сахарным диабетом. Также следует ограничить употребление ореха при патологических заболеваниях поджелудочной железы и печени.
Польза, приносимая лесным орехом.

317
Все полезные свойства этого ореха обуславливаются его составом – разнообразными минеральными микроэлементами, витаминами, которые действуют на все процессы в нашем организме. Витамин А восстанавливает волосяной и кожный покров, улучшает зрение, усиливает обменные процессы. Витамины, входящие в группу В укрепляют нервную систему, также производят усиление процессов метаболизма в тканях организма. Витамин С увеличивает защитные силы организма, помогая справляться с различными вирусными инфекциями.
Рецепты народной медицины, основанные на применении фундука широко известны. На его основе создаются средства помогающие избавиться от ревматизма, малокровия, с заболеваниями сердечнососудистой системы, с бронхитом, и другими легочными заболеваниями, ожогов и при аскаридах. Масло фундука полезно принимать при усиленных умственных и физических нагрузках. Его можно принимать как хорошее средство восстановления сил организма, для повышения работоспособности мозга, снабжает организм витаминами, минералами, ненасыщенными жирными кислотами. При наружном применении масло прекрасно снимает раздражения на кожном покрове.