Цигун – это древняя китайская гимнастика, которая направлена на улучшение жизнедеятельности всего организма, в частности ее упражнения, оказывают сильную помощь в борьбе с лишним весом. Непосредственного воздействия на мышцы и жировые отложения гимнастика не оказывает, но зато она воздействует энергетические каналы, приводя циркуляцию энергии в надлежащее состояние. А когда организм возвращается к своему природному состоянию, когда энергия могла свободно течь по меридианам и каналам, соединяющих их. Это приводит к оздоровлению всего организма, работы всех его органов и систем и как следствию всего этого – похуданию.
Упражнения, направленные на похудание.
Разнообразие упражнений в цигун велико, и для их изучения рекомендуется тренировка с инструктором, эти техники не настолько просты, как прыжки на скакалке. Давайте рассмотрим некоторые из них, которые направлены на борьбу с чувством голода, а также упражнение на сосредоточении своего внимания на дыхании, такие упражнения стабилизируют эмоциональное состояние и приводят к внутреннему покою.
Упражнение «Лягушка».

1350657568_P1020829
Как утверждают те, кто практикует цигун, это упражнение оказывает сильное воздействие на уменьшения аппетита. Для выполнения этого упражнения необходимо присесть на стул, ступни плотно прижаты к полу, ноги на ширине плеч, левую ладонь сжимаем в кулак, затем его накрываем правой ладонью. Локти ставим на колени и прижимаемся лбом к тыльной стороне правой руки. После принятия этой позы производим дыхательные циклы, при этом вдыхать нужно через нос, а выдыхать через рот. Сосредотачивайте свое внимание на дыхании.
Упражнение «Волна».
Если вас мучает сильный голод, то это упражнение самое то, что вам поможет. Занимаем положение, лежа на спине, ноги согнуты в коленях, ступни стоят на полу, одна рука ложится на грудь, а вторая на живот. Начинаем дышать, при вдохе грудная клетка поднимается, а при выдохе опадает, а живот выпячивается. Число повторений 40-100 дыхательных циклов. Сосредотачиваем внимание на движение воздуха и диафрагмы.
Упражнение «Лотос».
При выполнении этого упражнения максимально сконцентрируйтесь на дыхании, тело же при этом должно быть расслаблено, не думайте ни о чем кроме своего дыхания. Для выполнения упражнения нужно занять позицию со скрещенными ногами, руки ложатся на бедра ладонями вверх, спину при этом сохраняем в вертикальном положении. Концентрируемся на дыхании в течение десяти пятнадцати минут.