В основе раздельного питания лежит теория, что для переваривания каждого продукта, требуется определенная среда в желудочном тракте – щелочная, кислая и нейтральная. Все продукты разделяются на три категории, продукты одной категории необходимо употреблять в отдельный прием пищи. Специалисты диетологи утверждают, что организм лучше усваивает продукты определенной категории, чем смешанные продукты, которые могут привести к различным расстройствам пищеварительной системы и здоровья организма в целом.
Диетическое питание У. Г. Хея.
У.Г.Хей один из основоположников раздельного питания. Он считал, что недопустимо употребление белков вместе с углеводами, потому, что белковая пища переваривается в кислой среде желудка, а углеводсодержащая пища в щелочной среде. Этот диетолог отвергает такую функцию нашего организма, как приспособляемость к любым меняющимся факторам. Наш организм имеет универсальную пищеварительную систему, которая может приспособиться под переваривание любой доступной еды.
Правила питания разработанные У.Г.Хеем:
белковая пища потребляется отдельно от углеводных продуктов и кислых фруктов;
основа всего питания – разнообразные фрукты, свежие и прошедшие термическую обработку овощи, а также различные салаты и комбинации этих продуктов;
ограничивать количество потребляемых жиров, белков и углеводов;
перерывы между приемами пищи составляют около пяти часов.
Продукты в большом количестве содержащие белок – мясо животных, птицы, рыбы, печени, сердца, почек, куриные и другие сорта яиц, бобовые культуры. Продукты содержащие в много углеводов – хлебобулочные изделия, макаронные продукты, крахмалосодержащий картофель, сахар, все продукты приготовленные из муки.
Также существует третья группа (нейтральные продукты), продукты этой группы можно сочетать как с белковой пищей, так и с углеводной. При составлении меню необходимо учитывать, что содержание в рационе овощей и фруктов должно составлять больше половины всего количества продуктов. К нейтральной группе относятся – овощи, фрукты, сухофрукты, жиры животного происхождения, сливочное масло, сметана, жирный творог и сыр, а также разнообразная зелень.
Правила диетического питания по Г.Шелтону.
Не употребляйте в один прием пищу, содержащую углеводы и кислую пищу
Не совмещайте белковую пищу с пищей богатой углеводами, их необходимо употреблять в разные приемы пищи.
Не стоит употреблять два белка, имеющих разный состав, например, мясные блюда с кисломолочной продукцией (сырами, творогом). Для каждого вида белка – свой прием пищи.
Не нужно потреблять белковую пищу с жирами, то есть не стоит кушать мясо, яйца, творог со сметаной, сливками, сливочным маслом.
Не употребляйте белковую пищу с кислыми фруктами. То есть мясные блюда не сочетаются с лимонами, кислыми апельсинами, яблоками, вишнями.
Молоко – самостоятельный продукт, прием которого не сочетается ни с какими другими продуктами.
Эти диетические программы не имеют под собой, какого-то бы ни было твердого научного обоснования и придерживаться их долгое время многие диетологи не рекомендовали.

Sistema-razdelnogo-pitaniya