От правильного питания молодой мамы, зависит не только ее здоровье, но и здоровье ее малыша. В организм должны поступать все необходимые компоненты – микроэлементы, витамины, белки, углеводы, жиры. Во время периода беременности организм накапливал не только полезные вещества, но также и жировую ткань, чтобы защитить малыша от внешних воздействий. Так что после родов женщина имеет лишний вес – это нормально. Но не стоит себя сразу, же ограничивать в продуктах стараясь во, чтобы, то не стало сбросить лишние килограммы. Помните, что вы должны питаться так, чтобы ребенок посредством грудного вскармливания получал все необходимые вещества. Об этом стоит задуматься месяца через два, когда организм восстановится после родов.

Во время грудного вскармливания необходимо строго придерживаться специального диетического питания для кормящих матерей, чтобы избежать многих неприятностей со своим малышом. Во время периода грудного вскармливания необходимо отказаться от употребления в пищу продуктов, которые могут повлиять на аллергические реакции (диатез), изменить вкус молока, влияют на возбудимость нервной системы (кофе, крепкий чай), а также на вздутие детского животика (копчености, жареная и острая пища).

dieta-poslerodov

В рацион питания молодой мамы необходимо вводить новые продукты постепенно, следя за самочувствием и реакцией малыша. Необходимо вводить сырые овощи и разнообразные фрукты (сладкие, кислые). Не стоит забывать о капусте (не только в сыром виде, но и в квашеном виде), кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Творог, молоко, яйца необходимо употреблять в пищу, так в них содержится много белка необходимого для строительства клеток нового человека. Печень богата многими полезными микроэлементами и витамина, необходима для поднятия уровня гемоглобина в крови. Сладости и разнообразную выпечку лучше полностью исключить из своего рациона, чтобы не было диатеза.

Примерный суточный рацион кормящей мамы.

  • Одно куриное яйцо.
  • Не жирное мясо животных, птиц и рыбы (около ста грамм).
  • Сто грамм не жирного творога и 20 гр. твердого сыра.
  • Около одного литра молока или кисломолочных продуктов.
  • Свежих овощей (300 гр.), картофеля 200 гр., фруктов около 300 гр.
  • Не стоит увлекаться сахаром, не более 50гр. в день.

В период лактации необходимо выпивать достаточное количество жидкости (около двух литров) – в это число входят также супы, молочные продукты, соки, чай и т.д. За полчаса до начала процесса кормления мама должна выпить не менее стакана молока или чая с молоком, для улучшения процесса образования молока.

Следует не забывать, что ребенок через грудное молоко получает такое же питание, какое кормящая мама получает от продуктов. Будьте осторожны при употреблении в пищу цитрусовых, клубники, шоколада, кофе, копченостей и других продуктов, обладающих резкими вкусовыми качествами. При не соблюдении этих условий вы можете в полном объеме насладиться бессонной ночью, так как ребенок ваш будет плакать, и страдать от колик.