Блюдо здорового питания. Плов с сухофруктами, приготовленный с помощью мультиварки.

Настоящий мясной плов трудно назвать диетической пищей, так как он довольно таки калорийный, за счет использования жирных сортов мяса. Если вы следите за своим рационом питания, то, скорее всего, откажитесь от такого угощения, но нельзя ли приготовить низкокалорийный и вкусный плов? Оказывается можно, для этого вместо мяса необходимо взять сухофрукты по вашему выбору, которые придадут вашему плову неповторимый вкус. Сахар лучше не использовать,  так как он обладаем высоким гликемическим индексом, и имеет высокую калорийность.

Для приготовления плова потребуются следующие ингредиенты:

  • морковка (1крупная);
  • рис (один мультистакан);
  • сухофрукты – чернослив, курага, изюм, финики без косточек (можно выбирать по вкусу);
  • растительное масло;
  • соль (половина чайной ложки).

Для приправы нужны следующие компоненты:

  • шафран (можно произвести замену на куркуму);
  • зира;
  • барбарис.

Технология приготовления блюда:

  1. Для начала необходимо сухофрукты тщательно промыть под проточной водой, затем залить горячей водой и дать время для набухания.
  2. Далее измельчаем курагу, чернослив, финики (и другие крупные сухофрукты), изюм (в зависимости от размера) оставляем целым. Морковку очищаем, промываем и нарезаем небольшими брусочками.
  3. На дно чаши мультиварки наливаем растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное и другие разновидности) и выкладываем порезанную морковку, а также порезанные и целые сухофрукты.
  4. Далее необходимо тщательно промыть рис, желательно под проточной водой, промывать нужно до тех пор, пока промываемая вода не станет чистой. После этого добавляем его в чашу мультиварки сверху на морковку и сухофрукты.
  5. Солим и добавляем выбранные приправы.
  6. Количество воды, добавляемой в мультиварку, зависит от количества сухофруктов, чем больше вы добавляете сухофруктов, тем больше требуется воды (в среднем 2-2.5 мерных стаканов). Вода должна покрывать рис в среднем на два сантиметра.
  7. Производим включение мультиварки на режим «Плов» и ожидаем, пока мультиварка не подаст сигнал о готовности блюда.
  8. Плов из риса с сухофруктами готов. Так как мы не добавляли сахар, то вкус плова будет кисло-сладким, к готовому блюду можно подавать мед. Только не стоит добавлять мед в горячий рис, потому, что в таком случае теряются до половины полезных свойств этого природного ингредиента. Плов подается теплым.

riso-dolce_07