Морская капуста рекомендуется к регулярному применению в ассортименте питания для насыщения организма многими полезными микроэлементами, и это все при низкой калорийности менее 6 ккал в ста граммах продукта. 30 грамм водоросли ламинарии содержит суточную дозу йода. Капусту вкусной назвать могут не многие, но если ее правильно приготовить она приобретает совсем другие вкусовые оттенки.

Morskaja-kapusta-7
В магазинах можно приобрести маринованную или консервированную морскую капусту. В маринованном виде капуста имеет немного больше калорий, но тем, ни менее она остается диетическим продуктом. В состав маринованной капусты также входят такие ингредиенты – репчатый лук, растительное масло, уксус, соевый соус и конечно острые специи. Именно они добавляют калорий в салат. Не стоит забывать о том и сушенную и свежую морскую капусту можно отварить, этот процесс еще уменьшит количество калорий в этом продукте.
Морская капуста имеет ни много своих почитателей, но это не повод отказывать своему организму в необходимых ему витаминах и микроэлементах. При приготовлении первых можно добавлять сушеные водоросли, они способны придать пикантность вкусу вашего супа. А в случае приготовления ухи, сушеные ламинарии будут просто не заменимы по своим вкусовым характеристикам.
Многим не нравятся маринованные водоросли из-за резкого и не очень приятного запаха маринада, в таком случае нужно промыть водоросли от маринада и заправить их новым маринадом, который придаст им совершенно другой вкус. Рецепт маринада прост, соединяем вместе все компоненты – соль, сахар, лавровый лист и немного гвоздики и добавляем их в стакан воды (в зависимости от количества водорослей) и доводим до кипения и пару минут кипятим. После охлаждения в маринад добавляем уксус и заливаем им промытую морскую капусту. Время маринования около пяти часов, после окончания этого срока сливаем маринад. Капуста готова к употреблению, а хранить ее лучше в холодильнике.
Ко всему прочему морская капуста обладает своими лечебными свойствами, которые были известны еще в древнем мире в Китае и Японии. Она оказывает лечебное воздействие при заболеваниях щитовидной железы, заболеваниях сердца и при гипертонии и атеросклерозе. Также она является отличным профилактическим средством борьбы с раковыми опухолями молочной железы и средством для очищения организма. Благодаря активным веществам, содержащимся в морской капусте, она существенно снижает уровень холестерина в крови человека и способствует выведению из организма человека радионуклидов и тяжелых металлов и их солей. Прекрасное легкое природное слабительное, которое помогает при запорах и еще очищает кишечник от шлаков.
Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод о том, насколько полезна морская капуста. Не зря же она вводится во многие диетические меню. Она служит тем незаменимым кладезем полезных элементов для организма, который делает человека более здоровым и свободным от многих болезней нашего времени.