Женщина, перенесшая роды и ставшая матерью, сталкивается с проблемой жировых отложений и растянутости кожи в районе живота. Каждая женщина стремиться вернуть утраченные привлекательные формы и вернуть прежнюю стройность и привлекательность своей фигуре. То, что ваш живот изменил свою форму, виноваты особенности самой беременности, организм стремиться защитить маленькое создание от внешнего мира, образовав защитную прослойку жира, послеродовая растянутость матки, которая проходит через 7-8 недель, а также растянувшиеся мышцы брюшного пресса, а не ваш аппетит.
Во время кормления ребенка организм женщины нуждается по-прежнему в полезных веществах, которые идут на нужды своего организма и переходят в молоко для кормления вашего малыша. Ваш рацион должен состоять из обязательного приема молока, творога, кисломолочной продукции, овощей фруктов, орехов, ягод и разнообразной зелени, богатой на витамины и микроэлементы. Сразу приучайте себя отказываться от не здорового питания в фаст-фудах и других подобных заведениях, чтобы в дальнейшем не столкнуться с проблемой лишних килограммов на талии.

dieta-poslerodov
После того, как пройдет 2 месяца после естественных родов и 2.5 месяцев после кесарева сечения, проконсультировавшись с наблюдающим вас врачом, можно приступить к физическим упражнениям. Все упражнения должны быть направлены на укрепление мышц передней стенки брюшной полости, а также боковых мышц и мышц спины. Полезны подъемы тела из положения, лежа с закрепленными ногами, подъемы ног в положение лежа, «велосипед», «ножницы», кошачьи прогибы в положении на четвереньках, круговые и вращательные движения туловища в положении стоя. Также укреплению мышц пресса способствует брюшной тип дыхания, когда при вдохе живот выпячивается, а при выдохе он прилипает к позвоночнику, и напрягаются мышцы живота. Это упражнение можно делать на прогулке с малышом.
Также прекрасный эффект оказывают водные процедуры. Очень полезно плаванье, которое укрепляет мышцы не только живота, но и всего тела. Еще плаванье расслабляет мышцы спины и снимает лишнее напряжение. Специалисты также рекомендуют использовать контрастный душ, который способствует приобретению кожи эластичности и упругости, потерянной за период беременности. Не забывайте также использовать массаж, который служит прекрасным средством укрепления мышц живота и кожного покрова. Желательно использовать специальные крема для массажа.